Lahsun ka Achar Banane ki Recipe | लहसुन का अचार बनाने की रेसिपी - 6 Step

{रेसिपी}, Lahsun ka Achar Banane ki Recipe लहसुन का अचार बनाने की रेसिपी - Lahsun ka Achar ki Recipe यह लेख लहसुन के विषय से सम्बंधित है. प्रस्तुत लेख लहसुन का अचार कैसे बनाएं जैसे प्रश्न के उत्तर स्वरूप है. इसे दूसरे शब्दों में लहसुन के अचार बनाने की विधि - (Lahsun ka Achar Banane ki Vidhi / लहसुन का अचार बनाने की रेसिपी - Lahsun ka Achar Banane ki Recipe / Garlic Pickle Recipe in Hindi की पोस्ट भी कहा जा सकता है. 

वैसे तो इस ब्लॉग हिंदी फन बॉक्स पर लहसुन का अचार बनाने के लिए एक लेख पहले ही प्रकाशित किया जा चूका है. जिसे आप यहाँ क्लिक कर  >> VIDEO : यूँ बनाएं लजीज लहसुन का अचार (Garlic Pickle) पढ़ सकते है. 

उस पोस्ट में लहसुन का अचार बनाने की सम्पूर्ण जानकारी जयपुर द पिंक सिटी यूट्यूब चैनल के एक वीडियो के माध्यम से दर्शाई गई थी. हांलाकि हमारे एक नियमित रीडर विजय जोशी ने कमेंट कर के हमे बताया की..

" बढ़िया पोस्ट रही. बस एक कमी है.  वो ये की लहसुन का अचार तो वीडियो में देखकर समज आ जाएगा पर पोस्ट में अगर तरीका टेक्स्ट स्वरूप भी बताया गया होता तो उसे लिख कर संग्रह किया जा सकता था. जो हम जैसो के लिए नि:शंक उपयोगी रहता. "

लिहाजा लहसुन का अचार बनाने की रेसिपी (Lahsun ka Achar Banane ki Recipe) के बारे में ब्लॉग पर ये दूसरा लेख विजय जोशी जी के मधुर निवेदन पर प्रकाशित कीया जा रहा है. 


लहसुन का अचार बनाने की रेसिपी - Lahsun ka Achar Banane ki Recipe - hindi fun box

लहसुन का अचार बनाने की रेसिपी (Lahsun ka Achar Banane ki Recipe) के लिए सामग्री


  • बिना कली वाला पहाड़ी साबुत लहसुन अथवा सामान्य लहसुन -  300 ग्राम 
  • सिरका - एक कप 
  • पीस कर पेस्ट बनाई हुई सौफ - एक चम्मच 
  • पीसी हुई मेथी -  एक चम्मच 
  • पिसा हुआ जीरा - एक चम्मच 
  • मिर्च पावडर - एक चम्मच 
  • गुळ - 100 ग्राम 
  • अदरक की पेस्ट - 20 ग्राम 
  • राई - 50 ग्राम 
  • किशमिश - 10 ग्राम 
  • तेल - 250 ग्राम 
  • तील - 30 ग्राम 
  • हल्दी पावडर - एक बड़ा चमचा 
  • काली मिर्च पावडर - एक बड़ा चम्मच 
  • नमक - स्वादानुसार 


लहसुन का अचार बनाने की रेसिपी स्टेप बाय स्टेप 


Step - 1

सबसे पहले लहसुन अगर कलियों वाला है तो उसकी कलियाँ अलग अलग कर के छील लें. और अगर बिना कलियों वाला पहाड़ी लहसुन है तो उसका छिलका उतार लें और उसके सभी खड़े टुकड़े कर टुकड़े / कली के बिच में छुरी से आधा चीर लें. 

Step - 2

अब बारी बारी से एक के बाद एक कली की चीर में पीसी हुई मेथी और पीसी हुई सौंफ को भर दें. अब एक कड़ाई में दो बड़े चमचे की मात्रा में तेल डालें और उसमे अदरक पेस्ट को हल्का तलें. 

Step - 3

कड़ाई में तलते हुए जब अदरक का रंग हल्का लाल होने लगे तो उसी बर्तन में हल्दी, मिर्च, कली मिर्च पावडर, जीरा और नमक डालकर खूब मिलाएं. फिर उसमे तील तथा किशमिश भी डालें.  

Step - 4

गैस के चूल्हे की आंच को बिल्कुल धीमा कर के मिश्रण में लहसुन की कली / टुकड़े भी डालें और कुछ ही देर में चूल्हे से बर्तन को उतार लें. और राई भी मिला लें. 

Step - 5

अब एक अन्य बर्तन में सिरका लें और उसमे गुळ मिलाकर गर्म करें. जब सिरके के एक से दो उभार आ जाए तो मिश्रण को चूल्हे से उतार लें. 

Step - 6

एक साफ़-सुथरे कांच के जार में चमचे के माध्यम से सबसे पहले लहसुन की कलियाँ / टुकड़े डालें. जब वो ठंडे हो जाए तो ऊपर से गुळ और सिरके का मिश्रण डालें. अब जार को चार - पांच घंटे तक रहने दें फिर बाकी बचा तेल भी मिश्रण में मिला लें. लहसुन का अचार बनाने की रेसिपी (Lahsun ka Achar Banane ki Recipe) से अब तैयार है लहसुन का अचार. 

अचार में वास्तविक और मजेदार स्वाद लाने के लिए अचार को बनाने के पांच से सात दिन के बाद उपयोग  में लेना बेहतर है. ये लहसुन का अचार डायबिटीज तथा ह्दयरोग के दर्दीओं के लिए काफी फायदेमंद है. 

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

Lahsun ka Achar Banane ki Recipe (लहसुन का अचार बनाने की रेसिपी)

Lahsun ka achar : Lahsun ka Achar Banane ki Recipe (लहसुन का अचार बनाने की रेसिपी) - Garlic (Lahsun) ka achar banane ki recipe ka ye article lahsun (Garlic) se sambandhit hai. Prastut lekh me lahsun achar kaise banaen jaise samanya question ke answer svarup hai. Dusre words me kaha jae to ise Lahsun ka achar banane ki vidhi / Garlic pickle recipe in hindi bhi kaha ja sakta hai.

Vaise to is blog Hindi Fun Box par lahsun ka achar (Garlic Pickle Recipe) banane ke lie ek article pahle se hi publish kiya ja chuka hai. jise aap yahan  >> Achaar Recipe click kar ke bhi padh sakte hai. 

Us post me lansun ka achar banane ki vidhi ka pura method Jaipur the Pink City Youtube Channel ke ek video ke madhyam se darshaya gaya tha. Hanlaki hmare is blog ke ek regular reader Vijay Joshi ne comment kar ke hme bataya ki...

" Badhiya post rahi. Bas ek kami hai. Vo ye ki lahsun ka achar to video me dekh kar samajh aa jaega par post me agar recipe text svarup me bhi likhi gai hoti to use kahin aur likh kar sangrah kiya ja sakta tha. Jo ham jaise readers ke lie jarur upyogi sabit hota. " 

Lehaza Lahsun ka Achar Banane ki Recipe - (लहसुन का अचार बनाने की रेसिपी) ke bare me blog par ye 2nd article Vijay Joshi ji ki sweet requirement par publish kiya jaa raha hai. 

Lahsun ka Achar Banane ki Recipe Ingredients - (लहसुन का अचार बनाने की रेसिपी) 


  • Bina kali wala Pahaadi saabut lahsun athva samanya lahsun - 300 gram
  • Sirka - ek cup
  • Saunf ki pest (Fennel Seeds pest) - ek chammch
  • Methi (powder) - ek chammch
  • Jeera powder kiya hua - ek chammch
  • Mirch powder - ek chammch
  • Gud (Jaggery) - 100 gram
  • Adarak ki pest - 20 gram
  • Raai (Mustard Seeds) - 50 gram
  • Kishmish (Raisin) - 10 gram
  • Oil - 250 gram
  • Til (Sesame seeds) - 30 gram
  • Haldi powder - ek bada chamcha
  • Kali mirch powder - ek bada chammch
  • Namak - swad anusar.

Lahsun ka Achar Banane ki Recipe Step By Step - (लहसुन का अचार बनाने की रेसिपी


Step - 1.

Sabse pahle lahsun agar kaliyon wala hai to uski kaliyan alag alag kar ke chhil le. Aur agar bina kaliyon wala pahaadi lahsun hai to uska chhilka utaar le. Aur khade tukde kar le. Ab sabhi khade tukde / kali ko bich me knife se aadha cheer le. 

Step - 2.

Ab one by one lahsun ki ek ek kali / tukde me methi powder aur saunf powder bhar de. Ab ek kadaahi me do bade chammch ki matraa me tel dalen aur usme adarak pest ko halka fry karen.


Step - 3.

Kadaahi me fry karte hue jab adrak ka rang halka laal hone lage to usi bartan me Haldi, Mirch, Kaali mirch powder, Jeera, aur Namak daalkar khub milaen. Fir usme teel tatha kishmish bhi dalen. 

Step - 4.

Itna kaam ho jane ke bad ab gas ke chulhe ki aanch bilkul slow kar ke mishran me lahsun ki kali / tukde bhi dalen aur kuchh hi der me chulhe se baratan ko utaar len. Aur raay bhi mila len. 

Step - 5.

Ek anya bartan me sirkaa len aur usme gud milakar garam karen. Jab sirke ke ek se do ubhaar aa jae to mishran ko chulhe se utar len. 

Step - 6.

Achar lagbhag taiyar ho chuka hai ab ek saaf kanch ki jar me bade chamche ke madhyam se sabse pahle lahsun ki kaliyan / tukde bharen. Jab vo thande ho jae to upar se gud aur sirke ka mishran daalen. Ab jar ko 4 - 5 hour tak yun hi rahne den fir baaki bacha tel bhi mishran me mila len. Is Lahsun ka Achar Banane ki Recipe (लहसुन का अचार बनाने की रेसिपीसे अब तैयार है लहसुन का अचार. 

Achar me vaastavik aur majedar swad laane ke lie achar ko banane ke 5 - 7 din ke bad upyog me lena behtar hai. Ye lahsun ka achar diabetes tatha Heart problem ke rogi ke lie bhi kaafi faydemand rahta hai. 

2 comments:

विजय जोशी said...

मेरे कहने पर ये लेख प्रकाशित करने हेतु हदयपूर्वक धन्यवाद आपका.

Hindi Fun Box said...

@ विजय जोशी

Most welcome


      आसान घरेलू उपचार  
    1. गैस एसिडिटी के लिए 7 कारगर टिप्स
    2. हकलाने और तुतलाने की समस्या के घरेलु उपचार
    3. चेहरे पर रोज लगाएं मलाई, मिलेंगे ये चमत्कारिक परिणाम
    4. गले की खराश और सामान्य समस्या के 8 घरेलु उपचार
    5. शहतूत खाइए, फायदे है लाजवाब
    6. आँखों की देखभाल के लिए 22 आसान घरेलु नुस्खे
    7. लहसुन के जबरदस्त फायदे, दूर होती है ये 14 समस्या
    8. गले की खराश के 8 आसान घरेलू उपचार
    9. कफ - बलगम के रामबाण घरेलु उपचार
    10. अनार का ज्यूस : मिलते है ये 3 बेजोड़ फायदे
    11. खील मिटाने में कारगर है ये 21 घरेलु नुस्खें
    12. जानिए चेहरे पर खिल होने की 6 मुख्य जगह और उसके कारण
    13. चेहरे पर खिल से बचने के 5 आसान तरीके
    14. 22 घरेलु उपचार जो बनाए रखेंगे आपकी आँखों को खूबसूरत
    15. क्या आप जानते है काले-काले रसीले जामुन के ये 14 बेजोड़ गुण और फायदे
    16. 13 घरेलु नुस्खे जो कमर-दर्द और गठिया के रोग में है रामबाण इलाज
    17. यह 10 घरेलु नुस्खों से दूर हो जाएगी कज्ब की शिकायत
    18. दिल की बीमारी से छुटकारा दिलाएंगे ये प्राकृतिक सब्जियां और फूड
    19. कई बिमारियों में अक्सीर है अदरक, जानिए 8 प्रमुख गुण फायदे
    20. नहीं जानते होंगे खजूर के ये टॉप 6 फायदे
    21. बरसात के मौसम में जरूर खाएं मूंगफली, मिलेंगे ये 10 लाजवाब फायदे
    22. बरसात में जरूर खाएं ये 6 Fruits, मिलेंगे चमत्कारिक फायदे
    23. बड़े काम का है निम्बू, जानिए निम्बू के टॉप 10 फायदे
    24. बालों की समस्या में जरूर आजमाएं ये 5 कारगर नुस्खे
    25. भूखे रहने से भी होते है ये फायदे, जानकार हैरान रह जाएंगे आप
    26. लाल लाल सब में छुपे हुए है ये 13 लाजवाब फायदे
    27. सौ बीमार एक अनार, जानिए अनार के 4 सबसे बड़े लाभ
    28. इसलिए कहते है हिरे से भी किंमती है खीरा, जानिए 8 बेजोड़ लाभ
    29. क्या आप जानते है केले खाने से मिलते है ये 10 लाभ
    30. आजमाएं निम्बू और शहद के ये 8 घरेलु नुस्खे, शर्दी-जुकाम हो जाएगा छूमंतर
    31. तुलसी के पौधे और पत्तियों के 8 अविश्वसनीय फायदे और गुण
    32. क्या आप जानते है काले जामुन के ये 11 लाजवाब गुण
    33. क्यों खाने चाहिए ड्रायफ्रूट्स ? जानिए 4 बेजोड़ फायदे
    34. दिखने में भले सफ़ेद और सामान्य पर दहीं में छुपे है कई असामान्य लाभ
    35. महंगी ग्लूकोज की बोतल से जरा भी कम नहीं ये 4 घरेलु एनर्जी ड्रिंक्स
    36. पपीते में छिपे हुए है 10 से ज्यादा सेहत के राज
    37. हर रोज केवल एक केला खाने के एक बड़ा लाभ
    38. स्वाद में खट्टी-मीठी नाशपती के 4 सबसे फायदेमंद गुण