Search This Blog

03 April 2019

Tarbuj ke Beej Khane ke Fayde | तरबूज के बीज के फायदे

Tarbuj ke Beej Khane ke Fayde | तरबूज के बीज के फायदे 

Get info about Tarbuj ke Beej Khane ke Fayde | तरबूज के बीज के फायदे. Know watermelon seeds is how much useful and beneficial for our health in hindi.

Tarbuj ke beej khane ke fayde | तरबूज के बीज के फायदे : {By:HFB}, गर्मी के इस मौसम को ठंडा मीठा खाने के मौसम से भी जाना जाता है. इस मौसम में सबके पसंदीदा फल आम का आगमन होता है. वहीं ठंडे मीठे फल में तरबूज भी बाजार में दिखने शुरू हो जाते है. 

मिनरल तत्वों से भरपूर तरबूज तो हर कोई खाता है. लेकिन अधिकतर लोग तरबूज के बीज को बेकार समझकर फेंक देते है. वहीँ कुछ लोग तो इसे यानी तरबूज के बीज को जहरीला मानते है. जो की एक सरासर वहम है.   

उल्टा तरबूज के बीज खाने के अनेक फायदे भी है. ऐसे ही कुछ फायदों के बारे में यहाँ विस्तृत जानकारी दी गई है. तो जानिए tarbuj ke beej khane ke fayde | तरबूज के बीज के फायदे 

कम कैलरी - (Low Calorie) 

एक मध्यम तरबूज के बीज में आलू की वैफर्स के एक पैकेट में मौजूद कैलरी से भी कम कैलरी होती है. आपको जानकर हैरानी होगी लेकिन ये सच है. 1 औंस यानी लगभग 28 ग्राम तरबूज के बीज में सिर्फ 158 कैलरी होती है. वहीँ एक पोटेटो वेफर्स के पैकेट में 160 कैलरी. 

औसत एक बड़े तरबूज में लगभग 56 बीज होते है जिसका वजन 4 ग्राम तक होता है. यानी सिर्फ 22 कैलरी. 

मैग्नेशियम - (magnesium) 

तरबूज के बीज में पाए जाने वाले तत्वों में एक है मैग्नेशियम. अमरीकन फ़ूड एंड ड्रग्स एडमिनिस्ट्रेशन के अध्ययन अनुसार एक वयस्क व्यक्ति को प्रतिदिन 400 मिलीग्राम मिनरल्स की जरुरत होती है. अगर आप एक तरबूज के बीज (4 ग्राम) खाते है तो आपके शरीर में 21 मिलीग्राम मैग्नेशियम की आपूर्ति हो जाती है. 

मैग्नेशियम शरीर की चयापचय की क्रिया तथा रगों और मसल्स की कार्यप्रणाली को सही से काम करने में सहायक है. वहीँ रोग प्रतिकारक शक्ति बढ़ने का भी स्त्रोत है. 

आयरन - Iron 

हांलाकि आइरन की अधिक मात्रा हमारे शरीर के लिए हानिकारक भी हो सकती है. लेकिन इसकी मात्रा अगर 18 मिलीग्राम से कम हो तो उल्टा शरीर के लिए फायदेमंद है. एक तरबूज के बीजो से शरीर को लगभग 0.29 मिलीग्राम आइरन मिलता है. 

आयरन शरीर में मौजूद कैलरी को ऊर्जा में तब्दील करने में सहायक है.  

गन्ना काटने के लिए खास खरीदे 👆


फोलिक एसिड - Folic acid 

तरबूज के बीज में पाया जाने वाला एक और उपयोगी तत्व है फोलिक एसिड. फोलिक एसिड को विटामिन B - 9 के नाम से भी जाना जाता है. यह दिमाग की काम करने की प्रणाली को कार्यशील रखने में खास भूमिका निभाता है. वहीँ जिन्हे अक्सर मुंह में छाले पड़ने की समस्या हो उनके लिए भी फोलिक एसिड फायदेमंद है. 

👇 ऑनलाइन तरबूज के 
बीज खरीदें 👇


फ़ेट्टी एसिड - Fatty acids 

तरबूज के बीज में अच्छी मात्रा में Monounsaturated और Polyunsaturated नामक दो फैटी एसिड भी पाए जाते है. अमरीकन हेल्थ एशोसिएशन के अध्ययन अनुसार यह तत्व हार्ट अटैक के हमले से बचाव का काम करते है. और शरीर में ख़राब कोलेस्ट्रॉल की मात्रा कम रखते है. 

 >>  पानी पीने का सही तरीका  << 
 >>  गर्म पानी पीने के लाभ  << 



Tarbuj ke beej khane ke fayde | तरबूज के बीज के फायदे : Summer ke is season ko cool aur sweet food khane ka mausam bhi kaha jata hai. Is season me sabke favorite fruit Mango ka aagman hota hai. Whin cool and sweet tarbuj (Watermelon) bhi market me dikhna shuru ho jate hai.

Mineral tatvo se bharpur tarbuj ko har koi khata hai. Lekin adhiktar log tarbuj ke beej ko bekar samajkar fenk dete hai. Wahin kuchh log to ise yaani tarbuj ke beej ko jahrila mante hai. Jo ki ek saraasar vaham hai. 

Ulta tarbuj ke beej khane ke anek fayde bhi hai. Ese hi kuchh benefits ke bare me is article me detail di gai hai. To janie tarbuj ke beej khane ke fayde | तरबूज के बीज के फायदे

Tarbuj ke beej me Low Calorie

Ek medium tabuj ke beej me potato ki wafers me maujud calories se bhi low calorie hoti hai. Aapko jankar hairani hogi lekin ye sach hai. 1 ounce yaani lagbhag 28 gram tabuj ke beej me sirf 158 calorie hoti hai. Wahin ek potato wafers ke packet me 160 calorie. 

Ek bade average tarbuj me lagbhag 56 beej hote hai jiska weight 4 gram tak hota hia. Yani sirf 22 calorie.  

Tarbuj ke beej me Magnesium

Tarbuj ke beej me pae jane wale tatvo me se ek hai magnesium. American food and drugs administration ki research anusar ek adult person ko daily 400 mg minerals ki jarurat hoti hai. Agar aap ek tarbuj ke beej (4 gram) khate hai to aapke sharir me 21 mg magnesium ki aapurti ho jati hai. 

Magnesium sharir ki metabolic functions tatha nerve and muscle ke functions ko sahi se kaam karne me sahayak hai. Wahin rog prtikarak shakti badhaane ke bhi ek source hai. 

Tarbuj ke beej me Iron

Hanlaki iron ki adhik matra sharir ke lie hanikarak ho sakti hai. Lekin iski matra agar 18 mg (Adult person) se km ho to ulta sharir ke lie faydemand hai. Ek tarbuj ke beejo se sharir ko lagbhag 0.29 mg iron milta hai. 

Iron sharir me maujud calorie ko energy me convert karne me sahayak hai. 

Folic acid

Tarbuj ke beej me paya jane vala ek aur upyogi tatv he folik acid. Folik acid ko vitamin B - 9 ke name se bhi jana jata hai. Yah dimag ki kaam karne ki prnali ko karyaashil rakhne me khas bhumika nibhata hai. 

Wahin jinhe aksar muh me chhale padne ki samasya ho unke liye bhi folic acid faydemand hai.

Fatty acid

Tarbuj ke beej me achhi matra me monounsaturated aur polyunsaturated naamak do fatty acid bhi paye jate he. American health association ki research ke anusar yah tatva heart attack se bachav ka kam karta hai aur body me bad cholesterol ki matra kam karta hai. 


गन्ने का रस ऑनलाइन भी उपलब्ध 👆


Title : Tarbuj ke Beej Khane ke Fayde | तरबूज के बीज के फायदे   

Category : Health | Topics : Watermelon / Seed / Health 




* अगर आपको ये Tarbuj ke Beej Khane ke Fayde | तरबूज के बीज के फायदे लेख अच्छा लगा हो तो इसे FB / Twitter पर भी शेयर करें.

No comments: